O
amido está em todas
Em cada região do mundo
existe um padrão tradicional ou local de alimentação que oferece uma variedade
necessária para a saúde e o crescimento. Desse modo, há regiões onde o arroz é
o alimento básico. Em outras, a batata, ou ainda ambos. Com o alimento
principal, combinam-se diferentes quantidades de vegetais, carnes, legumes
(feijão, ervilhas e castanhas), peixes ou aves e molhos e temperos típicos. A
alimentação básica ao redor do mundo é tipicamente rica em amido (presente no
arroz e em outros cereais, na batata e na mandioca). Os acompanhamentos podem
ser vegetais, feijões, ervilha, castanhas, carnes, peixes, ovos ou molhos
feitos com estes alimentos. Eles vão fornecer outros tipos de nutrientes necessários
para sermos saudáveis.
(fonte: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias)
Levando em consideração o conteúdo da aula 13:
a) Cite, pelo menos, cinco alimentos presentes na sua
dieta diária.
b) Identifique quais são os principais nutrientes que
compõem cada um dos alimentos citados por você
c) Após a identificação dos nutrientes, atribua a
função principal a cada um deles: construtora, energética, reguladora, ou todas.
d) Pesquise sobre a tradição alimentar de um país a
sua escolha (exceto o Brasil), comente
sobre a variedade de alimentos consumidos por sua população e, ao final, aproveite para identificar qual o alimento
aparece como principal na dieta da maioria de seus habitantes.
2ª Questão
(5,0 Pontos)
Ainda em relação às aulas 25 e 26, leia os textos abaixo e visite a
pagina da Campanha permanente contra o uso de agrotóxicos Par assistir ao vídeo
“O veneno está na mesa”, cujo link segue abaixo:
Texto 1:
“O Brasil
é o primeiro colocado no ranking mundial do consumo de agrotóxicos. Mais de um
milhão de toneladas de venenos foram jogados nas lavouras em 2010, de acordo
com dados do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para a Defesa
Agrícola.
Com a
aplicação exagerada de produtos químicos nas lavouras do país, o uso de
agrotóxicos está deixando de ser uma questão relacionada especificamente à produção
agrícola e se transforma em um problema de saúde pública e preservação da
natureza.”
(texto
explicativo “Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida”)
Texto 2:
Agrotóxicos na água podem ser causa de alergias
Um estudo
publicado na revista americana Anais de Alergia, Asma e Inmunologia
chama a atenção para o aumento da incidência de alergias a alimentos nos
Estados Unidos, e diz que agrotóxicos usados para purificar a água podem ser a
causa do problema.
Segundo a
pesquisa, já são 15 milhões de pessoas que sofrem de alergias alimentares no
país (Estados Unidos).
Entre as
causas principais estaria uma alta presença de diclorofenóis, substância
química usada em agrotóxicos em plantações e para purificar a água distribuída
na rede de tratamento.
"Nossa
pesquisa mostra que altos níveis de agrotóxicos que contêm diclorofenol podem
diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias
alimentares", diz a alergista Elina Jerschow, da Associação Americana de
Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês).
"Este
químico é encontrado com frequência em agrotóxicos usados por fazendeiros, em
produtos para controlar insetos e pragas, e na água tratada", acrescenta.
De 10.348
pessoas que participaram de um levantamento do governo em 2005 e 2006, 2.548
tinham altos níveis de diclorofenóis na urina e 2.211 foram incluídos na
pesquisa da ACAAI.
Neste
segundo grupo, 411 tinham alergias alimentares e 1.016 tinham alergias a
elementos do meio ambiente.
O Centro
de Controle e Prevenção de Doenças americano diz ter registrado um aumento de
18% no número de casos de alergias entre 1997 e 2007. As mais comuns são as
intolerâncias a leite, ovos, amendoins, trigo, castanhas, soja, peixe e frutos
do mar.
"Estudos
prévios mostraram que tanto as alergias alimentares quanto aquelas ligadas a
poluição ambiental estão aumentando nos Estados Unidos. Os resultados do nosso
estudo sugerem que essas duas tendências podem estar conectadas, e que o
elevado uso de agrotóxicos e outros químicos está associado com uma maior
incidência de alergias alimentares", explica a médica que chefiou o
estudo.
E a
equipe avisa que evitar tomar água da torneira pode não ser a solução.
"Outras
fontes de diclorofenóis, como frutas e vegetais tratados com agrotóxicos, podem
ter um papel mais representativo para causar alergias", disse Jerschow.
Os
sintomas de alergias podem variar de uma leve irritação a reações que podem
colocar a vida em risco, incluindo um choque anafilático.
a) Discuta a necessidade de se compreender o
funcionamento de alguns processos físicos e compostos químicos pode auxiliar no
cuidado com a nossa saúde.
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